2013年12月15日日曜日

バレリーナのローズヒップティー作り
















昨日バレリーナの誘引をした時、葉を取る時にローズヒップも一緒に切ってしまった。バレリーナのローズヒップでローズヒップティーを作る事にした。
















枝から 実を切り取り、洗うとこんな感じ・・・種取り作業終了直前に写真を撮ったので、実際には実はもっと沢山ある。赤い実に黒いヘタのようなものが付いている。もと花が咲いていた部分  ここを調理用ハサミで切り取る。















調理用ハサミでヘタを切り取ったところ。


















中の種を取り出す為に、調理用ハサミで半分に切った。白っぽい種が見える。

















爪楊枝を使って中の種をかき出したところ。実が小さいので、種取り作業は大変だった。真っ赤に熟した柔らかい実は、種取り作業はもっと簡単だった。左手の指で黒いヘタを引き抜きながら、右手の指で実を押しつぶすようにすると簡単に種が取れた。ただし指が真っ赤になった。
















天日干しすると一月位かかるそうだ。オーブントースターで乾燥する事にした。250Wの弱で、5分づつ焦げないように様子を見ながら加熱した。合計15分でカリカリになった。

















ティースプーン1杯のローズヒップティーを入れ、約3分おいた。色はまずまずだが・・味はう〜ん・・? 酸味も無いし、甘みも無い。レモンを入れたらましになるかも。生憎レモンは無いので、後日再挑戦に。

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